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かにまみれ

タラバガニ 茹で方 [カニ通販 お買い得]

生タラバなんかが手に入った日は、もう大混乱ですね
どうやって茹でれば良いのでしょう?

まずはしっかり内蔵を取ってください
タラバガニはカニでなくヤドカリの仲間ですし、茹でても蟹味噌は固まらないので身の味を落としてしまします
前掛けを空けて中からしっかり内蔵を取り出してください

次に大型の鍋にカニが浸かるぐらい水を入れ、水1リットルに対し塩を30〜40gぐらい入れ沸騰させます

沸騰してから甲羅を下にして入れ、再沸騰してから20分ぐらい茹でます
大きい物(2kg以上)なら+10分
これでOKです

足だけなら塩分少なめに、湯で時間も10〜15分ぐらいで良いですよ

茹で上がったら粗熱を取ってすぐに食べましょうね


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