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かにまみれ

ずわい蟹 ゆで方 [カニ通販 人気]

茹でていないタラバガニが手に入ったらすぐに茹でてください
生のカニはすぐ傷んでしまいますし、冷凍してあっても長く置くと美味しくなくなってしまいます

茹でるポイントは3つ
・塩分
・沸騰してから投入
・湯で時間

水はカニが浸かるほど用意し、塩を3%ぐらい入れます。3%とは水1リットルに対して40gですね。

次に水を沸騰させてから、甲羅を下にして入れます。甲羅が下のほうが何故か美味しく湯で上がるのだそうです。
このとき、カニがちゃんと浸かるように、落し蓋をすることも必要です。

再度沸騰してから、小さいもので15分、大きい物で20分ぐらい茹でます
再沸騰してから時間計測するのが重要ですよ

茹で上がってからは粗熱をとり、早めに召し上がってくださいね
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