毛ガニ ゆで方 [カニ通販 口コミ]
毛ガニ、それは魅惑の蟹味噌の世界
そんな毛ガニが生で手に入ったら、できるだけ早く、何を差し置いても茹でましょう!
ナマのままのカニはすぐに悪くなってしまいますし、もし活きカニだったらどんどん痩せてしまいます
そんなことになったらせっかくの毛ガニが台無し
そのためにもすぐ茹ですぐ食べることが重要なのです
茹でるポイントはそんなに難しくなく
・カニが浸かるたっぷりの水に3%の塩
・沸騰してからカニ投入
・再度沸騰してから15分から20分茹でる
これだけ
3%の塩分は、水1リットルに対して30g、ですのできちんと計って入れましょう
カニ投入時は甲羅を下にして入れ、全部が水に浸かるよう落し蓋をします
あとは再度沸騰してからの湯で時間
小さいものなら15分、大きい物で20分ぐらいで茹で上がり
茹で過ぎは禁物ですよ
湯で上がれば至福の蟹味噌がまっていますよ!
そんな毛ガニが生で手に入ったら、できるだけ早く、何を差し置いても茹でましょう!
ナマのままのカニはすぐに悪くなってしまいますし、もし活きカニだったらどんどん痩せてしまいます
そんなことになったらせっかくの毛ガニが台無し
そのためにもすぐ茹ですぐ食べることが重要なのです
茹でるポイントはそんなに難しくなく
・カニが浸かるたっぷりの水に3%の塩
・沸騰してからカニ投入
・再度沸騰してから15分から20分茹でる
これだけ
3%の塩分は、水1リットルに対して30g、ですのできちんと計って入れましょう
カニ投入時は甲羅を下にして入れ、全部が水に浸かるよう落し蓋をします
あとは再度沸騰してからの湯で時間
小さいものなら15分、大きい物で20分ぐらいで茹で上がり
茹で過ぎは禁物ですよ
湯で上がれば至福の蟹味噌がまっていますよ!
2015-12-18 06:37
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