SSブログ

かにまみれ
カニ通販 人気 ブログトップ
前の3件 | 次の3件

ずわい蟹 ゆで方 [カニ通販 人気]

茹でていないタラバガニが手に入ったらすぐに茹でてください
生のカニはすぐ傷んでしまいますし、冷凍してあっても長く置くと美味しくなくなってしまいます

茹でるポイントは3つ
・塩分
・沸騰してから投入
・湯で時間

水はカニが浸かるほど用意し、塩を3%ぐらい入れます。3%とは水1リットルに対して40gですね。

次に水を沸騰させてから、甲羅を下にして入れます。甲羅が下のほうが何故か美味しく湯で上がるのだそうです。
このとき、カニがちゃんと浸かるように、落し蓋をすることも必要です。

再度沸騰してから、小さいもので15分、大きい物で20分ぐらい茹でます
再沸騰してから時間計測するのが重要ですよ

茹で上がってからは粗熱をとり、早めに召し上がってくださいね

カニ 食べ方 [カニ通販 人気]

カニって買ってくるときは大抵冷凍モノですよね
冷凍モノのカニを食べるときに注意したいのが解凍の仕方
このときのひと手間で、全然違った味になるんです

一番いいのは冷蔵庫に移して一晩かけゆっくり解凍すること
完全に解凍できなくてもいいんです
むしろ半解凍で止めるくらいが丁度いい

その後、鍋にしたり、焼いたり、ソテーにしたり、料理に使うときに加熱するので、問題なし
完全に解凍しちゃうと旨味成分が逃げてしまうので、予想以上にスッカスカ感が出ちゃうことも

食べ方を決めるまえに、まずは解凍をしっかりね


タグ:カニ 食べ方

カニ カロリー [カニ通販 人気]

カニ1杯のカロリーってどのぐらいなんでしょうね
もちろん身と味噌じゃぁカロリーが異なりますが、とりあえず足の部分だけで考えます

毛ガニ1杯600g、食べられるのが240gとして、173kcal
ずわいがに1杯600g、食べられるのが270gとして、170kcal
たらばがに1杯1.3kg、食べられるのが520gとして、307kcal

少なっ!
まさに低カロリー高タンパクな食材ですね
前の3件 | 次の3件 カニ通販 人気 ブログトップ
SEO対策テンプレート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。