ずわい蟹 ゆで方 [カニ通販 人気]
茹でていないタラバガニが手に入ったらすぐに茹でてください
生のカニはすぐ傷んでしまいますし、冷凍してあっても長く置くと美味しくなくなってしまいます
茹でるポイントは3つ
・塩分
・沸騰してから投入
・湯で時間
水はカニが浸かるほど用意し、塩を3%ぐらい入れます。3%とは水1リットルに対して40gですね。
次に水を沸騰させてから、甲羅を下にして入れます。甲羅が下のほうが何故か美味しく湯で上がるのだそうです。
このとき、カニがちゃんと浸かるように、落し蓋をすることも必要です。
再度沸騰してから、小さいもので15分、大きい物で20分ぐらい茹でます
再沸騰してから時間計測するのが重要ですよ
茹で上がってからは粗熱をとり、早めに召し上がってくださいね
生のカニはすぐ傷んでしまいますし、冷凍してあっても長く置くと美味しくなくなってしまいます
茹でるポイントは3つ
・塩分
・沸騰してから投入
・湯で時間
水はカニが浸かるほど用意し、塩を3%ぐらい入れます。3%とは水1リットルに対して40gですね。
次に水を沸騰させてから、甲羅を下にして入れます。甲羅が下のほうが何故か美味しく湯で上がるのだそうです。
このとき、カニがちゃんと浸かるように、落し蓋をすることも必要です。
再度沸騰してから、小さいもので15分、大きい物で20分ぐらい茹でます
再沸騰してから時間計測するのが重要ですよ
茹で上がってからは粗熱をとり、早めに召し上がってくださいね